• LinkedIn
  • Subcribe to Our RSS Feed

Гороскопы! Стоит ли верить?

«… и поклонялись, и служили твари вместо творца» (Рим 1:25)

Астрология — один из древнейших известных культов. Она практиковалась еще со времен халдейско-вавилонской цивилизации. Жители Вавилона верили, что солнце, луна звезды – это божества, способные повлиять на судьбу мира и каждого человека

Проблема астрологии во многом связана с сильнейшим соблазном человечества – верой в судьбу (поэтому решение этого вопроса вскрывает суть не только астрологии, но заодно хиромантии и нумерологии). Судьба и свобода – понятия, противоречащие друг другу. Свобода есть величайший дар Бога человеку. Астрология же побуждает перекладывать ответственность за собственные поступки на небесные светила, внушает мысль о предопределении. По сути, астрология превращает человека в игрушечный механизм, все действия и поступки которого прописаны звездными схемами.

ЧТО ГОВОРИТ ОБ АСТРОЛОГИИ БИБЛИЯ

Хоть люди и относят астрологию к духовным «божественным» наукам, но Бог в Своем Слове – Библии – запретил к ней прибегать! Впрочем, как и обращаться к чародеям, волшебникам, гадателям… Но почему-то сегодня многие забывают об этом, думая, что такие ограничения действовали лишь в прошлом. А сейчас… Если общество не осуждает, более того, даже иногда считает популярными астрологию, хиромантию и экстрасенсорику, значит, можно.

Но запреты Творца не были ограничены во времени. Бог через Библию говорит, что только Он Хозяин Вселенной: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» ( Пс. 23:1), «Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную» (1 Пар. 16:30). Творец говорит, что Он постоянен: «Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). И все слова Его взвешены: «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс.11:7). Так и эти предупреждения не были и не будут напрасны: «И узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я» (Иез. 6:10).

В Священном Писании есть много примеров запрета всего того, что мешает осмыслению и восприятию Господа как Единого Творца и Управителя Вселенной. Вот некоторые из них, касающиеся небес:

«Кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел…» (Втор. 17:2,3).

«И будет в тот день, говорит Господь: исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя» (Мих. 5:10,12).

«Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, Один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников» (Ис. 44:24,25).

«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих… может быть, пособишь себе, может быть, устоишь… пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их … никто не спасает тебя» (Ис. 47:12-15).

Замечена одна удивительная особенность – многие люди, далекие от горячей веры в Бога, считают, что астрологические прогнозы имеют к их жизни прямое отношение, что их характеры точно соответствуют прописанным по их поводу астрологическим характеристикам. Когда же человек обретает душой своей Бога и приходит к жизни церковной, то он вдруг прозревает, насколько его душа и характер независимы от звездных расписаний, что жизнь его уже не подчиняется астрологическим закономерностям, не сообразуется с расположением звезд, а направляется удивительным, милосердным и премудрым Промыслом Божиим. Суть этого феномена заключается в том, что суеверные люди сами в своем уме подгоняют под астрологический прогноз события своей жизни, которая у каждого человека настолько многообразна и глубока, что в этой палитре обязательно найдутся цвета, схожие с жалкими мазками гороскопа. Когда же человек освобождается от суеверия, он видит и чувствует, что подлинная жизнь отличается от гороскопов так же, как живое дитя отличается от куклы.
Церковь «Ковчег Спасения»