• LinkedIn
  • Subcribe to Our RSS Feed

Историческая справка

Первые организации христиан веры евангельской возникли в России в 1907 году на территории Финляндии, входившей в состав Санкт–Петербургской губернии. В Санкт–Петербурге общины христиан веры евангельской появились в 1913 году.

В начале 20-х годов учение христиан веры евангельской распространилось практически по всей России. Особая роль здесь принадлежит Ивану Ефимовичу Воронаеву, сумевшему из разрозненных общин создать организованное движение.

В 1926 году состоялся I Всеукраинский Съезд, где христиане веры евангельской стали именоваться Всеукраинский Союз Христиан Евангельской Веры.

К 1927 году Союз ХЕВ насчитывал 350 общин с более чем 17000 прихожан. Из-за притеснений конца 20-ых годов Союз ХЕВ переходит на нелегальное положение. В 1930 году И.Е.Воронаев и многие братья были арестованы.

Следующим по численности объединением были церкви ХВЕ — «шмидтовцы», возникшие в 20-е годы на территории Тернопольской, Ровенской и Брестской областей. В 1929 году состоялся Первый Объединенный Съезд, на котором было принято название — Союз Христиан Веры Евангельской в Польше. В этом же году начинает издаваться журнал «Примиритель», который редактировал Шмидт. В результате присоединения западных областей Белоруссии, Украины и государств Балтии в 1939-1940 г.г. пятидесятнические общины – «шмидтовцы» – оказались на территории СССР.

В предвоенные годы власти страны ввели режим тоталитарного преследования христиан протестантского направления. Особенным гонениям подвергались христиане веры евангельской. Закрывались молитвенные дома, десятки тысяч людей были арестованы и погибли в тюрьмах и лагерях. В годы войны правительство несколько ослабило жесткую опеку над религиозной жизнью народа.

В 1944 году баптисты и евангельские христиане объединились в Союз, получивший название – Церковь Евангельских Христиан – Баптистов (ЦЕХБ), во главе Союза стал Всесоюзный Совет ЕХБ (ВСЕХБ).

В 1945 году ХЕВ и ХВЕ слились с ЕХБ. С момента этого объединения христиане веры евангельской получили право собираться на богослужения в молитвенных домах ЕХБ.

В конце 50-ых начале 60-ых годов усилилось давление на верующих в СССР, особенно на христиан веры евангельской. В 1961 году Совет по делам религий при Совете Министров СССР утвердил инструкцию, по которой не допускались к регистрации религиозные общества и группы верующих, принадлежавших к сектам, вероучение и характер которых носит антигосударственный и изуверский характер: это – протестанты, пятидесятники, истинно православные христиане, адвентисты – реформаторы и т.п. Их деятельность была признана антиконституционной и незаконной. Десятки тысяч христиан веры евангельской – мужчины и женщины были репрессированы, приняли мученическую смерть в тюрьмах, лагерях и ссылках.

В результате многолетних и многочисленных обращений в органы власти Совет по делам религий при Совете министров СССР разрешил в 1968 году начать регистрацию общин, не присоединившихся к ЕХБ на правах автономии.

Полную свободу своей деятельности церкви ХВЕ получили после принятия в октябре 1990 года «Закона Союза Советских Социалистических Республик о свободе совести и религиозных объединений».

В 1988 году под руководством Епископа Романа Ивановича Биласа был создан организационный комитет, который ставил задачу объединения четырех основных направлений христиан веры евангельской: Восточного на Украине (воронаевцы); западного на Украине (шмидтовцы); незарегистрированное во главе с В.М. Боечко; церкви, входившие в Союз ЕХБ и общины с автономной регистрацией.

В 1990 году проходил I Съезд церквей христиан веры евангельской России, который принял свой Устав и наименование – Союз Христиан Веры Евангельской Российской Федерации.

В марте 1991 года в Москве прошел I Всероссийский Съезд ХВЕ. На Съезде учрежден Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской–пятидесятников, объединивший общины стран СНГ. В июле 1994 года в Москве проходил II Съезд Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской.

Союз ХВЕ РФ участвовал в разработке проекта Конституции РФ, принятой на референдуме 1993 года; подписал договор об общественном согласии; участвует в работе комитетов по совершенствованию законодательства о свободе совести и религиозных объединений, проводит большую работу по делам милосердия и благотворительности, несет свет Евангелия в отдаленные уголки России, молясь, свидетельствуя и трудясь для духовного возрождения народов России.

В марте 1994 года в Москве был проведен II Съезд Христиан Веры Евангельской Российской Федерации. В марте 1998 года, так же в Москве, был проведен III Съезд Христиан Веры Евангельской Российской Федерации, где было избрано руководство Союза ХВЕ РФ и утверждены дополнения и изменения, внесенные в Устав Союза ХВЕ РФ в соответствии с требованиями нового Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». После Съезда Союз ХВЕ РФ стал называться Союзом Христиан Веры Евангельской Пятидесятников в России.

На Совете Союза ХВЕП в России от 11 декабря 2003 года было принято решение о переименовании централизованной религиозной организации Союз Христиан Веры Евангельской Пятидесятников в России в Российскую Церковь христиан веры евангельской.

В настоящее время в составе Российской Церкви христиан веры евангельской насчитывается около 1600 общин с числом прихожан более 300 тысяч человек, действуют 3 Теологических института, десятки Библейских школ и тысячи Воскресных школ. Учреждены и действуют 60 централизованных религиозных объединений Российской Церкви христиан веры евангельской. На территории России имеется более 100 молитвенных домов, во многих регионах молитвенные дома находятся в стадии строительства.

Церковь «Ковчег Спасения»