• LinkedIn
  • Subcribe to Our RSS Feed

«Козел отпущения» кто такой?

Довольно часто говорят «что, нашли козла отпущения»? Или «я вам что, козел отпущения» В данном случае означает, что на кого-то хотят свалить вину других. Выражение стало привычным, все понимают, что это означает, но откуда оно к нам пришло?
Происхождение выражения связано с иудаизмом, а, точнее, с ритуалом очищения, описанном в Ветхом Завете в кн. Левит 16 главе. Ритуал имеет несколько названий. Самыми узнаваемыми из них являются «Азазель» и «козлоотпущение». Для того чтобы ритуал прошел по всем правилам, необходимо было дождаться праздника Йом Кипур. В праздничные дни следовало доставить в храм четырех животных: молодого бычка, барана и двух козлов одной масти.
Из двух козлов первосвященник с помощью жребия выбирал одного, которого отводили в сторону для дальнейшего проведения ритуала. Оставшихся животных впоследствии резали, освящали их кровью скинию и сжигали на огне, принося в жертву Господу. А вот на голову второго козла этот же человек символически перекладывал все грехи, которые совершил иудейский народ. В этот же день грехоотпущения животное изгонялось в пустыню, где оно умирало от жажды и голода.
В христианской же теологии козел отпущения интерпретируется иногда как символический образ самопожертвования Иисуса Христа. Все Евангелия и другие книги Нового Завета пестрят упоминаниями о том, что Сын Божий взял на свои плечи первородный грех человечества, произошедший от непослушания Адама и Евы, и искупил его своей смертью. Правда, нашего Господа Иисуса называют не «козлом», а «Агнцем Божиим» (например, так его именует Предтеча в Евангелии от Иоанна 1:29). Но от ритуала козла отпущения искупительная жертва Иисуса Христа отличается одной очень важной деталью. Это – добровольность. Животное не выбирало само своей смерти, его назначали быть «козлом отпущения», а Иисус добровольно принес себя в жертву за людей.