Можно ли в пост есть морепродукты, разрешены ли в пост мидии, креветки, икру, кальмары, крабовые палочки

Можно ли в пост морепродукты

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Содержание

  • Как  питаться в пост
  • Что такое пост

Как  питаться в пост

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Обратите внимание

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

Источник: http://mne-30.ru/mozhno-li-v-post-moreprodukty/

Можно ли есть морепродукты в Великий пост 2019?

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2019 году продлиться с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков. 

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии, рыбу?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Важно

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя. 

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

 

Можно ли есть икру во время Великого поста?

Можно ли есть икру в пост? Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время. Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление.

Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Источник: http://1st-digital.ru/mojno-li-est-moreprodykty-v-velikii-post-2019-2/

Что можно и нельзя в Великий пост? — Православный журнал «Фома»

В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте возникает масса вопросов.

В нашу рубрику “Вопросы священнику” накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Мы решили выбрать наиболее частые вопросы и ответить на них в одном материале.

Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом.

Русская Православная Церковь в данном случае пользуется древним монастырским уставом, но жизнь современного человека в большом городе сильно отличается от жизни в монастыре, и следовать каждой букве древних правил для многих не по силам.

Учитывая рекомендации устава, меру поста каждый должен определять для себя сам, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки, возможности и другие обстоятельства.

Что можно есть на первой неделе Великого поста?

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи.

Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла).

Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Календарь питания по дням в Великий пост смотрите здесь 

Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

Можно ли пить в Великий пост?

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же  может помешать человеку в его духовном движении.

Можно ли мед в Великий пост?

Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

Можно ли пить воду в Великий пост?

Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году – 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году – 8 апреля), разрешена рыбная икра.

Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

Можно ли в Великий пост есть креветки?

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло.

В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады».

Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов – мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.

Совет

Часто священники вспоминают слова старцев: “Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте”.

Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов – первая и самая простая степень поста.

Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью.

Почему нельзя беременеть в Великий пост?

Главное, что нужно понимать в этом вопросе – это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть.

Церковь говорит лишь о том, что  Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба.

Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

Кому нельзя поститься в Великий пост?

В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит,  первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.

Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан.

Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время.

Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.

Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

Читайте также:  Икона знамение божьей матери значение, в чем помогает, о чем молятся, молитва чудотворной иконе, в какой день праздник иконы

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост – время особых молитв и богослужений.

В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней.

В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери.

Обратите внимание

Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам.

Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы.

И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать.

Что нельзя есть в Великий пост?

В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души.

Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю».

Важно

Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами.

Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

Что нельзя делать в Великий пост

Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.

И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.

Так какие это правила?

Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной.

В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина.

Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

Совет

Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.

Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.

В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.

Источник: https://foma.ru/chto-mozhno-i-nelzya-v-velikiy-post.html

Разрешает ли Церковь морепродукты в пост

Для христиан пост – это добровольное ограничение в увеселительных мероприятиях, развлечениях и, конечно же, воздержание в пище. Иногда верующих интересует, можно ли употреблять в пищу морепродукты в пост.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, о каком именно посте идет речь. Для чего нужно исключать из рациона в определенные дни те или иные продукты? Считается, что во время поста важно, прежде всего, духовное состояние человека, то, что входит в уста, не столь важно.

Это отчасти верно, отчасти – нет. Духовные отцы говорят о взаимосвязи тела и души. Считается, что удержание своих желаний, контроль над рационом – это хорошая тренировка не только для плоти, но и для духа. Ведь таким образом мы смиряемся, а смирение – это то состояние, которое распространяется по всем частям нашего существа, и со временем становится образом нашей жизни. А это богоугодно.

Итак, можно ли употреблять морепродукты в пост? Если говорить о нестрогих постах, а это Рождественский, Петра и Павла, то в такие дни можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу, кроме среды и пятницы. Что касается Успенского летнего и Великого перед Пасхой – запрещается и рыба, и морепродукты.

Самые распространенные продукты, которые верующие употребляют в это время – это крупы, овощи, фрукты, грибы, варенья, соленья, компоты, мед, специи, приправы… Когда в приготовлении блюд применяются постные продукты, такую пищу называют постной, остальную – скоромной.

Морепродукты в пост приравнены к рыбным блюдам, которые можно употреблять во время нестрогого поста. Что же нельзя употреблять в постные дни? Это мясо, мясопродукты, в том числе и мясо птицы, молочные продукты и молоко, яйца. Если поститься по правилам, то следует варить каши не на масле, а на воде, вместо жаренья парить и тушить, готовить на гриле…

Надо помнить, что морепродукты в пост – это полезная для организма любого человека пища.

Вы можете приготовить салаты с креветками и фруктами, используя при этом апельсины, кунжутные семечки, мед, чеснок, соевый соус, сок лимона.

Или же салат с чечевицей и креветками, салат из кальмаров с маслинами и перцем, салат из креветок и крабов со спаржей, салат с кукурузой, горошком и мидиями, салат с креветками и клубникой…

Обратите внимание

Существует множество рецептов приготовления блюд из морепродуктов, которые могут пригодиться вам в постные дни.

Но не стоит забывать о том, что, приходя в гости к своим знакомым или друзьям во время поста, не привлекайте к себе внимания разговорами о том, что вам нельзя есть то, что они приготовили… Обидеть человека, который готовился к встрече с вами всей душой, – это больший грех, чем съесть мясо или курицу.

Источник: http://megapoisk.com/polozheno-li-upotrebljat-moreprodukty-v-post

Великий пост. Ответы священников на вопросы читателей сайта

См также: Два калача и одна баранка. Вступаем в Великий пост.

Что такое пост в наши дни?

Великий пост: как поститься беременным женщинам и детям?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их? Спасибо. Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Основная причина этому в том, что часто мы заботимся лишь о посте телесном, очень внимательно подчас вычитывая ингредиенты на упаковках (чтобы не нарушить пост), но забываем о том, что пост духовный намного важнее.

Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».

То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними.

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться.

Скажем, каждый час посвящать 1-2 минутки чтению Иисусовой молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!».

Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость.

Помоги Вам Господи! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Скажите пожалуйста, можно ли в пост пить чай с шоколадкой, если она без молока? Спасибо!

Какао – продукт растительного происхождения, поэтому шоколад без молока – это постная пища, которую можно вкушать постом.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Батюшка, благословите. Храма здесь нет, поэтому прошу подскажите, как мне правильно поступить. В коллективе отказала готовить праздничную программу, тем самым обидела некоторых людей. Пост ведь, мы с мужем стараемся соблюдать. Но людям не объяснила, что пост, побоялась, грешная – меня не поймут.

 Теперь все-таки помогаю готовить программу, но проводить ее сказала – не буду. Очень переживаю, что меня и мужа будут вызывать поучаствовать в конкурсах, плясках. Как найти середину – и не веселиться, и не сидеть как забитая. Понимаю, что грех обижать людей, но не думала, что отказом могу кого-то обидеть.

Важно

Как примириться с людьми? Грех ли помогать готовить праздничную программу к корпоративному празднику?  Спаси вас Господи.   Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Мне кажется, что помогать готовить программу – не грех, если в самой программе нет каких-то непристойных шуток и т. п. На самом празднике можно и нужно от души поздравить коллег,   сказать им добрые слова, пожелания.

Танцевать, наверное, не стоит, а вот участие в конкурсах (опять-таки, не выходящих за рамки приличия) вполне возможно. Можете сами придумать и провести какой-либо   конкурс. Что касается поста, то постарайтесь поучаствовать в приготовлении постных блюд.

Рецепты постных блюд регулярно публикуются на нашем сайте.

Помоги Вам Господи! С уважением, священник Александр Ильяшенко

Чем отличается время поста от обычного времени? Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь… как и что менять постом?

Пост – особое время познания собственной немощи и преодоления собственного «я». Почему Церковь выделяет особые постные периоды? Для того, чтобы человек мог закрепить достигнутое в это особое время в повседневных реалиях: обстановка поста мобилизует нас, мы что-то осознаём, встаём на путь борьбы с теми или иными склонностями – эти осознание и борьбу мы вносим из поста в повседневную жизнь.

Следующий пост приносит нечто своё. Поэтому и говорят Отцы, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо. Если же у Вас есть ощущение, что пост даётся Вам легко, то посоветуйтесь с духовником или с тем священником, у которого постоянно исповедуетесь: Вам помогут понять, что именно не так, в чём причина этой расслабляющей лёгкости.

Бывает, что благочестивые упражнения поста даются нам легко в силу естественных склонностей – есть, к примеру, люди, которые не любят мясо или развлечения. Но у каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста – несовершенство не снаружи, оно внутри нас и пост помогает увидеть его.

С уважением, священник Алексий Колосов

Добрый день! Моей маме 72 года, у нее плохое зрение. Она строго выдерживает посты, из-за плохого зрения готовит себе только картошку круглый год.  Получается что организм не получает никаких полезных веществ.  Скажите пожалуйста если какие нибудь ограничения постившемся по состоянию здоровья и возрасту?

Конечно, мера поста зависит от состояния здоровья человека, но это определяется им самим в личной беседе со священником, а не его детьми заочно через Интернет. Кроме того, насколько я понял, Ваша мама «готовит себе картошку круглый год» – так что причина не в   посте, а плохом зрении.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Какой пост должен быть в 13 летнем возрасте. Если можно опишите. Артур  

Дорогой Артур!

В твоем возрасте пост определяется тем, что готовит твоя мама. Ты можешь ограничить себя в каких-то лакомствах, можешь совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность – чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы “Отче наш” и “Богородице Дево, радуйся”. Господь с тобой!

Разрешается ли вкушать морепродукты в Великий пост? А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы?

По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Как поститься студенту?

Мера поста зависит в первую очередь от состояния здоровья человека, ее необходимо устанавливать в личной беседе со священником. Помните, что пост – это не голодовка, постная пища может быть и сытной, и разнообразной.

Совет

Не забывайте и о духовном посте: старайтесь чаще бывать в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов.

Будьте доброй и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Помоги Вам Господи! священник Александр Ильяшенко

Скажите, во время постов продукты животного порисхождения запрещено употреблять только, что называется, “внутрь”? Дело в том, что большинство косметических кремов, пен и масок содержат и молоко, и сливки, и животный жир… Можно ли во время постов употреблять мед?  

Да, пользоваться кремами и вкушать мед во время поста можно.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год ,но ничего хорошего не выходит: я срываюсь ,мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест.

Я не смогла получить ясного совета и ответа на вопрос о мере поста от моего приходского священника, к сожалению в вашем сайте ответ на вопрос о монастырском уставе поста и об уставе для мирян тоже уклончив. Речь не в том, что я ищу для себя послабления, речь о том, что я не могу сразу наверх.

Читайте также:  Предательство иуды, почему иуда искариот предал христа, за какую валюту подкупили иуду, что случилось с апостолом после предательства по библии

Мне нужна помощь советом ,как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное.Cпаси Вас Бог.

Попробуйте начать с малого – соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также   воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте публикуются рецепты постных блюд.

Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Помоги Вам Господи! священник Александр Ильяшенко

Скажите пожалуйста, можно ли расписаться во время поста?

Я бы не советовал православной христианке выходить замуж в пост. Единственное, что допустимо – это зарегистрировать брак в органах ЗАГСа, а празднование свадьбы приурочить к дате венчания (в период постов венчания не совершаются).

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Так ли обязателен пост (ограничение в пище). Может быть достаточным чтение духовной литературы,усиленные молитвы, воздержание от развлечений, исповедь перед причастием. Особенно для детей.

Если Вы имеете в виду пост перед Причастием, то для регулярно (раз в 2-3 недели) причащающихся он может быть облегчен, но только по благословению духовника. Маленькие дети (до 7 лет) пост в пище перед причастием могут не соблюдать.

Что касается установленных Церковью однодневных и многодневных постов, то их, если позволяет здоровье, соблюдать необходимо. Мера поста для детей опять-таки иная, чем у взрослых. Но, повторяю, все вопросы личного поста необходимо решать со священником индивидуально.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Мама против того, что я соблюдаю пост, я от нее завишу, как мне быть? Она верующая, но в церковь не ходит, считает, что достаточно лишь быть хорошим человеком. Анастасия

Дорогая Анастасия!
Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретете опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок.

Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом.

Будьте хорошей дочерью, как то и подобает православной христианке.

Обратите внимание

Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» – объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом.

Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны!
Мир Вам и благословение Божие!

Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности? Денис.

Здравствуйте, Денис.

Пост – время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом и проявлением первородного греха в природе человека страстями, а воздержание в пище – лишь одно из средств нашего приближения к Богу, возвращения блудного сына к Отцу. Церковь в одном из своих песнопений поет: “От юности моея мнози борют мя страсти”. В 15 лет человек должен быть готов бороться со страстями, поэтому пост надо соблюдать.

А как держать пост в Ваших обстоятельствах должен установить духовник. Степень поста зависит от многих причин.

Не обязательно пребывать в сухоядении, но обязательно молиться больше и чаще, чем обычно, а главное ограничивать себя в развлечениях (не смотреть телевизор, не принимать участие в шумных развлечениях, ограничить себя в сладостях), не осуждать ближнего, исповедываться и причащаться.
Помоги Господи, священник Димитрий Лин

Священник Алексий Колосов

Источник: https://www.pravmir.ru/velikij-post-otvety-svyashhennikov-na-voprosy-chitatelej-sajta/

можно ли в пост есть морепродукты мидии, креветки, кальмары все батюшки по разному говорят?

можно ли в пост есть морепродукты мидии, креветки, кальмары все батюшки по разному говорят?

  1. Вот морепродродукты то как раз можно, просто они не рекомендуют может потому что некоторое считают что это просто для здоровья не полезно. Хотя вот наоборот морепродукты очень даже полезны! Так что не слухай никого.. . Кушай, только там блин коллорий много.. . Хм….
  2. я ем…хотя моя семья православная…и отчим дьякон…и ниче такого и он ест
  3. Это же живые существа — значит нет
  4. Вроде можно, но только не рыбу. То, что вы перечислили, относится к хладнокровным, насколько мне известно. И вообще, есть устав для монахов, он строгий, а мы же в миру живем…
  5. Мы едим все, что хотим, потому что пост-это изобретение церкви, чтобы подчинить человека себе. Церковь лишает человека свободы, делает его своим рабом. А нам это без надобности.
  6. Насколько я знаю в пост не рекомендуется есть молочное и мясное, то есть морепродукты и рыбу кушать можно, только соблюдай меру. И вобще кушать можно все и всегда, только в правельных нормах и пропорциях.
  7. Если по разному говорят, значит они не батюшки! И вообще не заморачивайся с этим постом, я вот его не соблюдаю
  8. Можно, если это уже вопрос жизни и смерти, и Вы без этого уже не проживете. О смысле поста интерсно здесь :
  9. Согласна с Аллой-читала об этом в Новом завете.Можно рыбу, а перечисленное вообще есть нельзя — они считаются нечистыми животными.
  10. можно но только помоему в какие то определенные дни
  11. по мере возможности соблюдаю пост только первую и последнюю недели, морепродукты не ем.
  12. О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

    С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом: сухоядение то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; варение без елея вареные овощи, без растительного масла; разрешение на вино и елей вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; разрешение на рыбу .

    Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице) .

    https://www.youtube.com/watch?v=EVvXeEjNjgY

    В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) .В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя Страстная седмица наиболее строгое время.

    Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится) , а в пятницу и субботу полное воздержание от пищи.

    Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует.

    Важно

    Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника) . Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

    В молитвах говорится: поститесь постом приятным . Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

    В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения.

    Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

  • Я читала и по телевизору слышала, что все это можно. Лично я их ем. Кроме среды и пятницы конечно, это строгие дни, и кроме страстной недели.
  • да можно ,я тоже задавалась таким вопросом….можно это не грех….
  • Едим по выходным.

    На эту тему читала на форуме казанской епархии:

    14.03.2006 22:37:36 Елена [email protected]почему во время Великого Поста нельзя есть рыбу, но можно есть другие морепродукты: креветки, кальмары? В чем различие?

    Уважаемая Елена,

    В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.. . мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь (Лев. 10, 11-12).

    Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже нечистых с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников.

    Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

    Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

    Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

    Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла) .

    Совет

    Сейчас морские черепокожные кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное.

    Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но вс-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным.

    Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

    В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях.

    Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян.

    Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

  • Я по телевизору перед началом поста слушала выступление Батюшки,он сказал что морепродукты,вчасности раки,креветки,есть можно, так как они считаются не животными а морской падалью(мусором).Так что ежь на здоровье!!!!
  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/mozhno-li-v-post-est-moreprodukti-midii-krevetki-kalmari-vse-batyushki-po-raznomu-govoryat/

    Можно ли в Пост есть морепродукты

    Известно, что креветки, мидии, кальмары и прочие морские гады относятся не к рыбе, не к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным. Но дело здесь не в этом.

    https://www.youtube.com/watch?v=egdmr4G4C_w

    В некоторых монастырях во время поста в выходные дни разрешаются морепродукты.

    Даже афонские монахи употребляли в пищу морепродукты. А вот наши монахи воздерживались.

    Мнения о морских обитателях разделились в православном мире с развитием науки.

    Дело в том, что древним афонским уставом, где морепродукты — обычная пища, они приравнивались к растениям (не было тогда классификации видов). И соответственно употреблялись в пост, как растения.

    Но современная наука классифицирует их, как животных, и как водные животные (напомним, что животные — это млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.) они ближе всего к рыбам, а значит, логично их употреблять в пищу, когда можно рыбу.

    Обратите внимание

    Часто на приходах трапезные находят средний вариант — готовят морепродукты в дни, когда можно горячее с маслом. Но все индивидуально.

    Нет таких случаев, чтобы кто-то вообще запретил морепродукты в пост, а вот зависимость от степени поста разная, в меру каждого.

    В русских уставах ничего нет об этом, поскольку кальмары и креветки у нас практически не водятся, а вот современная православная Греция морепродукты готовит и употребляет в больших количествах и в пост, и в мясоед.

    Но смысл поста не в том, что можно есть, а что нельзя, а в воздержании и покаянии.

    Поскольку цель поста — достижение духовных целей, то, что употребляют в пищу, имеет не первостепенное значение и те, кому трудно соблюдать строгий пост, могут соблюдать его с некоторым освобождением от строгих предписаний, например, кто имеют заболевания.

    В этом случае морепродукты едят, например, по выходным дням. Но если соблюдать пост по всем его предписаниям, то рыбную пищу кушают только на Благовещение и Вербное Воскресенье (а также разрешено кушать икру в Лазареву Субботу).

    Когда идет Великий пост, то есть специальный календарь питания поста — расписание, что и когда можно будет кушать. И когда есть рыбные дни,то и морепродукты, конечно разрешается, потому что по своей сути они считаются рыбными продуктами.

    И все морепродукты богаты белком и витаминами группы Б, а также омега, что требуется для организма и считается полезным.

    Ведь пост это время для человека, когда очищается душа и тело, и, конечно, право выбирать за ним, что ему кушать и как себя вести в это время.

    Важно

    Главное это очищение души, и пост несет больше духовную составляющую, чем телесную.

    Есть люди, которые не могут быть на посту по состоянию здоровья, вот тогда мясо может подменяться морепродуктами.

    Смысл поста не в ограничении себя в питании — тогда это просто диета, а в покаянии. Кому то от мяса отказаться — это все равно, что голодать, а кто-то спокойно на каше всю жизнь живет.

    По идее морепродукты — это животный организм, животная пища. Но вам решать только самому.

    Возможно, отказ от мяса для вас — это и так очень жесткое испытание, поэтому, чтобы не сорваться и продержаться, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

    Пост — для каждого индивидуален. И если кто-то хочет кого-то обмануть, то обманывает только себя.

    Пост имеет духовные цели, но и телесное воздержание тоже является определенной жертвой которую приносят Богу. Пост должен совершаться по силам.

    Можно ли в пост есть морепродукты? Здесь однозначно ответить никто не может.

    Если сможете воздержаться от морепродуктов, воздержитесь, если нет, то используйте их в пищу. Осуждать за это никто не будет.

    Источник: http://1pasha.ru/mozhno-li-v-post-est-moreprodukty.html

    установлен неизменный и спасительный обычай — после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста

      http://semyaivera.ru/2

    Читайте также:  Какие иконы должны быть в доме обязательно, какую икону нужно иметь на кухне, самые сильные иконы, икона тайная вечеря должны ли быть дома, список главных икон для красного угла

     Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

    Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

    Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы хотели бы услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха), который бы сказал, что непременно можно есть морепродукты в Великий пост! Но это только наше желание…

    Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки, и другую подобную пищу?

    — Пост имеет духовные цели, — отвечает иеромонах Иов Гумеров. — Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам.

    Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.

    Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

    Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)”.

    Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир.

    И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др.), Вы почувствуете, как Ваша совесть будет противится этой пище.

    На самом деле, Вы уже молодцы!

    Совет

    Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, (а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион), это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту!

    P.S. Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете большую физическую нагрузку на работе, тогда Вам нужно подойти к священнику, и взять от него благословение на послабление поста.

    Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем!

      Опубликовал администратор Сергий.

    Православная кухня

    Перед Вами, дорогие наши посетители, Кулинарная рубрика, которая содержит в себе четыре подрубрики:

    Грибная икра

    Грибы соленые — 70 г,  сушеные — 20 г,  масло растительное — 15 г,  лук репчатый — 10 г,  лук зеленый — 20 г,
    уксус 3-5 процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

    Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

    Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

    Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 — 15 мин. За 3 мин. до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус’, перец, соль.

    Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

    Рассольник Ново – Троицкий

    5 ершей,  400 г судака,  400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины,  400 г соленой рыбы,
    10 — 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу,
    1 ст. л. томата — пюре, 1 пучок укропа.

    Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно.

    В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.

    Котлеты рыбные

    Обратите внимание

    1 кг хека или трески,  2 головки репчатого лука,  150 г хлеба,  мука,  100 г растительного масла,  перец черный,  соль,  
    1 ч. л. сахара.

    Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш.

    Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин.

    Подавать с картофелем.

    Кекс с изюмом и орехами

    Мука пшеничная — 4 ст., сахар — 2 ст., масло растительное — 1 ст., орехи грецкие — 1 ст., отвар яблочный — 2 ст., сода — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., уксус 3 — процентный — 1 ст. л., соль по вкусу.

    Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 — 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.

    Постный обед №12. Вкусные рецепты Великого поста

    Здравствуйте, дорогие наши посетители!

    Великий пост подходит к концу. До Пасхи осталось всего лишь 10 дней! На душе от этих подсчетов – радостно! Но желудок, который более пяти недель получал лишь растительную пищу, ждет Пасхи со дня на день! Чтобы он совсем на нас не обиделся, мы можем предложить ему вкусные постные блюда.

     Овощной суп с тыквой и брюссельской капустой

    На оливковом масле потушить нарезанные толстыми кольцами лук-порей, нарезанную кружочками морковку и кубики тыквы. Довести до кипения подсоленную воду. Положить брюссельскую капусту, нарезанный кубиками сельдерей и перец и пассерованные овощи, добавить фасоль и оливки и готовить при слабом кипении 15 минут. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

    1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 клубня сельдерея, 1 морковка, 100 г стручков фасоли, 10 кочанчиков брюссельской капусты, 200 г тыквы, 3 ст. л. оливок, 3 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

    Салат с тофу и фасолью

    Важно

    Листья салата промыть, перебрать и просушить, затем нарвать крупными кусками или нарезать полосками. Слить жидкость из банки с фасолью, тофу нарезать кубиками. Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные листья салата с фасолью, добавить соевый сыр, грецкие орехи, чеснок и листья кинзы, посолить по вкусу и полить кунжутным маслом.

    1 кочан салата айсберг, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 200 г соевого сыра тофу, 100 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы, 2 ст. л. кунжутного масла.

    Медовая коврижка с вишней

    В миску влить горячую воду, насыпать сахар, положить мёд, какао, имбирь, корицу, лимонный сок и цедру. Перемешать до полного растворения сахара и мёда. Насыпать разрыхлитель и муку и тщательно перемешать. Форму застелить пергаментом и налить тесто. разложить замороженную вишню, наломанный на произвольные кусочки шоколад и посыпать миндалём. Выпекать при 175 градусах в течение 1 часа.

    250 г муки, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого мёда, 50 г постного горького шоколада (90%), 50 г миндальных лепестков, 1 чашка замороженной вишни, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 200 — 250 мл горячей воды, сок и недра половины лимона, 1/4 ч. л, корицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря, 3 ст. л. порошка какао.

    Постные оладьи

    Муку, сахар, воду и дрожжи перемешать и поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовое тесто не перемешивать! Выкладывать на сковороду с растительным маслом ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать до румяной корочки. Подавать с вареньем или медом. 2 стакана муки, 1,5 стакана теплой воды, 3 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, растительное масло

    Отличный рыбно-овощной обед с пирогом!

    Суп из форели

    1 форель, 1 морковь, 1 луковица, 3 — 4 стебля сельдерея, корень петрушки вместе с зеленью, 3 — 4 зубчика чеснока, рис, соль, зелень, лимон.

    С форели срезать плавники, отрезать голову и хвост, снять с неё кожу вместе с чешуёй. Очищенную и тщательно вымытую форель положить в кастрюлю с водой, посолить и довести на большом газу до кипения, снимая пену и излишки жира.

     На сухой сковороде слегка подрумянить 1 головку репчатого лука и 1 морковку. Уменьшить газ, добавить в суп лук и морковь а также стебли сельдерея, чеснок и корень петрушки и варить примерно 30 — 40 мин до готовности рыбы.

    Совет

    Рыбу вынуть, отделить кости и подготовить в отдельной посуде порционные кусочки. Бульон процедить и прокипятить. Отдельно сварить рассыпчатый рис (лучше длиннозерных сортов, хорошо подходит сорт «жасмин».

    В тарелки положить рис, несколько кусочков рыбы, налить бульон и посыпать зеленью. Отдельно подать тонко нарезанный лимон и добавить его по желанию в суп.

    Ризотто с овощами

    1 пакет замороженной зелёной фасоли, немного замороженной цветной капусты, 300 г риса, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль, сахар, несколько перьев зелёного лука для украшения.

    Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни. Во время приготовления это блюдо необходимо постоянно помешивать для получения кремообразной консистенции. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта «арборио», т. к. этот рис имеет нейтральный вкус и обладает способностью подчёркивать вкус других продуктов.

    Вскипятить 1,5л воды со щепоткой соли и 1/2 ч. л. сахара. Отварить замороженную зелёную фасоль в течение 10мин, вынуть и отложить. В этой же воде отварить несколько соцветий замороженной цветной капусты, вынуть.

    Мелко нарезать головку репчатого лука и потушить её до прозрачности в глубокой сковороде на растительном масле, добавить 300 г риса, перемешать и также довести до прозрачности. Постепенно подливать в рис овощной отвар, перемешивая вилкой.

    Довести рис до готовности, перемешать с подготовленными овощами. Украсить зелёным луком.

    Пирог с яблоками и брусникой

    Дрожжевое тесто, 5 — 6 кислых яблок, полстакана брусники, 1,5 ст. л. крахмала, полстакана сахара.

    Обратите внимание

    Приготовить дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см и положить в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Приготовить начинку; яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать с брусникой, добавить сахар и слегка потушить в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.

    Когда выделится сок, добавить 1,5 ст. л. крахмала и перемешать начинку до полного растворения крахмала. Когда начинка загустеет, охладить её и выложить на подготовленное тесто. Поднять бортики. Тонко раскатать несколько полосок теста и уложить на пирог в виде решетки.

    Выпекать 35мин при температуре 200 градусов.

    Сладкие пироги можно украсить, посыпав их сахарной пудрой. Для того чтобы пудра распределилась равномерно, удобно воспользоваться специальным ситом для мухи либо просто сыпать пудру через ситечко с маленькими отверстиями Украшать сахарной пудрой можно только совершенно остывшие пироги.

    Ангела за трапезой!

    Рыбный обед. Рецепты

    Щи со свежей капустой и рыбой

    300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 1 морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 1/2 репы, 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком; соль, 1 столовая ложка муки.

    Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками и припустить либо отварить до готовности.

    Белокочанную капусту и овощи нарезать соломкой. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

    После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15-25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно варить и без томата-пюре.

    При подаче в тарелку положить 2-3 куска рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

    Рыба, запеченная по-русски

    Важно

    700-800 г рыбного филе, 2 столовых ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5-8 картофелин, 1/2 стакана чесночного майонеза, соль, перец молотый по вкусу.

    Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все чесночным майонезом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки

    Постный обед из кальмаров при гриппе

    Добрый день, дорогие наши посетители! Сейчас за окном стоит декабрь, холодный месяц, на который приходиться пик простудных заболеваний, и, конечно же, гриппа (куда же без него). Со всем этим вирусным нашествием стойко борется наш иммунитет, который также требует хороших каллорий. Но на дворе Рождественский пост. Мясо, курицу и молочные продукты вкушать нельзя.

    Что же делать?

    Ответ простой – нужно переключиться на морепродукты, в которых такое большое разнообразие витаминов и минералов, что не во всякой скоромной пище можно найти аналог.

    Например – кальмары! Рецепт отличного обеда из кальмаров перед Вами. Готовьте, кушайте и подкрепляйте свой иммунитет!

    Кальмары с орехами

    4 тушки кальмара • горсть грецких орехов • 2 ломтика белого хлеба • 3 зубка чеснока • 1/2 ложки растительного масла.

    Почистить кальмары и минут пять проварить их в кипящей подсоленной воде. Охладить, очистить от остатков кожицы. Нарезать полосками и смешать с соусом (провернуть через мясорубку орехи с чесноком; хлебный мякиш, размоченный в воде, отжать и, взбивая, понемногу подмешать орехово-чесночную пасту, лимонный сок и растительное масло). Украсить тонкими кружками лимона.

    Матросская уха

    100 г кальмаров • 100 г картофеля • 1 корень петрушки • 1 луковица • столовая ложка растительного масла • 1 ст. ложка томат-пасты • 5 горошин душистого перца • 1 лавровый лист • соль

    Кальмары вымыть, разрезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить 5-10 мин. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук с томат-пастой. Б готовый процеженный бульон положить нарезанный картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Добавить обжаренный лук, довести до готовности, посыпать зеленью.

    Горячая шафранная закуска с томатом

    Совет

    1 стакан вареной нашинкованной. морской капусты • 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров • 1 луковица • 10-12 фиников • 2 ст. ложки растительного масла • 2 зубка чеснока • 1/2 стакана томатного соуса • 1/2 ч. ложки шафрана

    Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 мин. Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, соединить с мелко нарезанными финиками, посыпать рубленым чесноком, шафраном.

    Ангела за трапезой! (Приятного аппетита!)

    И дай Господи всем нам побольше здравия, ибо основное здоровье в Его руках, а не в кальмарах!

    Источник: https://moreryby.ru/a132005-mozhno-velikij-post.html

    Ссылка на основную публикацию