На какой праздник пекут жаворонков, история православного праздника сороки, что такое сорока в древней руси, рецепт печенья жаворонки

Печем жаворонки по бабушкиным рецептам

Издавна на Руси в день весеннего равноденствия, приходящемся на 22 марта, пекли из теста «жаворонки» и звали весну. В этот же день Православная Церковь отмечает память Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, или, как в народе прозвали этот праздник, «сороки». Ну, а чем же мы хуже наших бабушек? Может быть, испечем жаворонков сами?

Печем жаворонки

Для этого потребуются простые продукты и немного терпения. Зато детям какая радость! Итак, дрожжи разводим в теплой воде, добавляем немного сахара, соли и растительного масла (несколько ложек). Можно подкрасить закваску морковным соком, тогда птички получатся румянее. Затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть плотнее по сравнению с обычным постным.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и катаем «колбаски» шириной 2 сантиметра (длина может варьироваться). Каждую заготовку завязываем узелком, сверху получается головка птички. На нее можно прилепить пару изюминок – «глазки». С другого конца полоски пальцами расплющиваем тесто, нарезаем ножом несколько неглубоких линий.

Получается хвостик с перышками.

Вьем тетерки

В некоторых каргопольских деревнях (север Архангельской обл.) было принято печь особое весеннее великопостное печенье, которое называлось «тетерки» или «тетеры». Белая мука в тех местах была дорогая, поэтому печенье необычной, часто причудливой формы, делали из ржаной или житной муки.

Получалось оно темным, но было необыкновенно красивым и могло храниться целый год. Бывало, сядет вся семья долгими февральскими вечерами и начинает «скать» (катать) тетеры, которых делали по сто-двести штук. А потом весь день 22 марта из избы в избу бегали ребятишки с тетерами и сравнивали, у кого печенье красивее.

Чья мама лучшая рукодельница, той почет и уважение!

Рецепт

На 2 столовые ложки растительного масла – 2 столовые ложки меда, стакан ржаной муки, вода. Воду надо прибавлять по столовой ложке постепенно. Готовое тесто должно быть как пластилин.

Обратите внимание

Квашню вымешивать следует не менее пятнадцати минут, а затем раскатывать руками тонкие колбаски длиною до двух метров. Заготовки выносят на мороз на всю ночь, а утром выпекают в русской печи – как правило, на горячем поду.

Готовые изделия смазываются льняным маслом.

Узоры

Полет фантазии здесь не ограничивался: главным было солнце с завитками–кудерочками в круге из трех рядов теста. Но можно и другой узор в черте круга пустить – волны и петли, спирали и решетки, растения и фигурки птиц. Все зависело от умения мастерицы.

Подготовила Марина Анохина

Каждый год ребята из воскресной школы при храме Василия Исповедника у Рогожской заставы пекут жаворонки. На снимках: лепим жаворонков из теста. С ребятами диакон Максим Скворцов.

Источник: http://orthodoxmoscow.ru/pechem-zhavoronki-po-babushkinym-receptam/

*** Сороки (Жаворонки) — выпечка ***

*

*
9/22 марта

Праздники славян 

Сороки
(Жаворонки)
ПТИЧКИ
ОБРЯДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
выпечка

*

*

День сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в народе считался днем второй встречи весны (первая встреча — на Сретение, третья — на Благовещение).
Это один из самых больших праздников весны.


На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.
Крестьяне в этот день ходили окликать весну.


Предвестниками же весны бывали жаворонки, которые и прилетали в этот день, поэтому заклинали Весну в образе ее вестовой птицы — жаворонка.

*

Исстари ведется обычай на Руси на день сорока мучеников или загодя печь из хлебенного теста жаворонки, как правило, сорок штук — по числу погибших мучеников. Печенья назывались «грачами», «жаворонками» или просто птичками.

Пекут колобаны золотые /булочки/ в форме птиц /жаворонков/ – «птички с распростертыми крылышками » /фигурки птиц с распахнутыми крыльями, как бы летящих/   и с хохолками, а также птичек на гнёздышках, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья. Гнёздышки с яичками тоже из теста.

К изготовлению “жаворонков” охотно допускаются дети. Затейливые старушки пекут эти жаворонки с особенными вычурами: золотят всю птичку сусальным золотом, голову обмазывают медом и посылают их по родным, в гостинцы детям.

С раннего утра торговки продают хлебные жаворонки на торгах и около церквей, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах, с ними закликали весну.
Вот как они делались.

«Жаворонки».

Для теста: 

2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: 

сладкий крепкий чай. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста, которое хорошо вымешивается.

Затем из него лепят шар, отщипывают от него небольшие куски, раскатывают из них жгуты, завязывают узлом, головке придают соответствующую форму, из изюминок делают глазки, слегка примяв пальцами, лепят хвостик, делают надрезы-перышки, смазывают поверхность настоем крепкого чая с сахаром и ставят в духовку. * *
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, ваниль, можно добавить немного морковного сока.

Для смазки:

сладкий крепкий чай. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки. **

 Жаворонки постные

Важно

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто). Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.

Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички». На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий. Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.

Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик». **

Жаворонки сдобные

Ингредиенты: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. **

Жаворонки праздничные

Ингредиенты: 3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Приготовление

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

*Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см.

в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников

** ================================ ========== = Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются;

их зовут
“преснушками” (тесто пресное).  * ======================== Еще в этот день пекутся

обрядовые колобки —
«сороки святые, колобаны золотые».

Колобки делаются совсем просто.

Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые). *
=================================================================-====================================== =========

=

————————————- Праздники славян http://calend.ru/holidays/slav/ СКАЗАНИЯ РУССКОГО НАРОДА http://bibliotekar.ru/rusSaharov/ Кулинарный форум на Kulina.ru http://forum.kulina.ru/ Российский Этнографический музей http://ethnomuseum.ru/ материал подготовлен Холодная Вера Георгиевна

Источник: http://vgostyahukudesnitsi.blogspot.com/2011/03/922.html

Жаворонки. История и рецепт

“Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,

так они хороши, и я начинаю с хвостика”.


Иван Шмелев “Лето Господне”

Когда пекут «Жаворонков» в 2018 году? «Жаворонков» пекут, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта, но в 2018 году праздник по уставу перенесён на 20 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

Совет

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду».

Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем: 1.

Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. 2.

Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком.

Обратите внимание

Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (sobor-chel.ru)

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org
foma.ru

  

Источник: http://teotokos.ru/nash-xram/poleznoe-chtenie/zhavoronki

Сороки — языческий славянский праздник

Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекут из теста изображения жаворонков, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья, а затем дарят своим родным и детям.

На Сороки ждали прилета 40 птичьих стай, и для их встречи женщины пекли из теста фигурки жаворонков – «сорак жаваранкаў». Мальчики рано утром босые выбегали во двор и пробовали перекинуть через крышу 40 щепок — верили, что будет успешным поиск птичьих гнезд летом.

Вечером парни и девушки собирались на танцы, угощались пивом, сваренным специально для этого дня. Девушки исполняли магические обряды, которые должны были содействовать быстрейшему наступлению теплых весенних дней.

Уже в христианской традиции праздник стал Днем сорока мучеников Севастийских (9 марта) на языке народа же название Сороки, а иногда Кулики.

В этот день, по воззрению крестьян, прилетает из теплых стран сорок птиц и первая из них — жаворонок.

«Бывает, — уверяют опытные старики крестьяне, — что прилетают жаворонки и раньше, да только те не путящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».

Читайте также:  Гордыня и гордость в чем разница, определение в православии, как избавиться и бороться с гордыней, молитва о смирении гордыни, признаки и плоды гордыни, почему это грех

Сороки с полным основанием можно назвать детским праздником: еще накануне женщины месят из ржаной муки тесто и пекут «жаворонков» (в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками), а утром, в день праздника, раздают их детям.

Кроме того, утром же одна из женщин делает на дворе сорок соломенных гнездышек и в каждое кладет по яичку из теста (это делается отчасти для того, чтобы куры не ходили по чужим дворам, а неслись дома, отчасти же с целью потешить ребят).

Когда жаворонки поспеют, дети берут их и громадной гурьбой, с криками и звонким детским смехом, несут куда-нибудь в сарай или под ригу — закликать жаворонков. Там они сажают своих птиц всех вместе на возвышенное место и, сбившись в кучу, начинают что есть мочи кричать: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела».

Важно

В некоторых местах (например, в Орловской губернии) эта детская песня заменяется другой: «Уж вы, кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!.. »

Эта песня поется несколько раз. Затем ребятишки разбирают своих жаворонков и с тою же песней бегут по деревне. Так продолжается до самого обеда: деревня полна детских песен, детского крика, детского смеха. Набегавшись вволю, ребятишки опять собираются в одно место и начинают есть своих ржаных птиц.

Едят обыкновенно всю птицу за исключением головы, которую малыши берегут каждый для своей матери. Кончается празднество тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам.

А дома каждый мальчик отдает голову жаворонка матери со словами: ‘»На-ко, мама, тебе головку от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был». Так протекает этот прекрасный детский праздник в Орловской губернии.

В Пензенской же жаворонки пекутся и для взрослых, которые по этим птичкам гадают. Прежде чем посадить жаворонков в печь, закладывают в каждого какую-нибудь вещицу: кольцо, щепку, копейку. Каждая из этих вещей имеет символическое значение: кольцо, например, обозначает свадьбу, щенка _ гроб, копейка — деньги и т.д.

Но в других губерниях взрослые предоставляют жаворонков в исключительное распоряжение детей, сами же занимаются более гаданиями о будущем урожае, стараясь по погоде, какая была на Сороки, определить погоду весны и лета. Если, например, на Сороки было морозное утро — то, значит, жди весной сорок утренников.

Источник

праздникславянеязычествоСорокиНравится:0

Источник: http://pravda-tv.ru/2016/03/22/217355/soroki-yazycheskij-slavyanskij-prazdnik

Когда и почему на Руси пекли жаворонков | Православный Саров

21 марта 2013 года

О том, что Великим постом наши предки лепили из теста и пекли «жаворонков» — булочки в виде птиц, – мы знаем. Но в какой день? И почему именно жаворонки, а не другие птицы?

Обычай был печь «жаворонков» в день памяти Сорока Севастийских мучеников, который по новому стилю приходится на 22 марта. На Руси очень чтили память этих сорока воинов-христиан, которые  предпочли умереть на холодном льду озера, куда их отправили гонители христианской веры, но только не отказ от Христа.

Лишь один из них смалодушествовал и покинул лед, убежал в растопленную на берегу теплую баню, где и умер. Но число страдальцев за Христа восполнил один из стражников, охранявший их. Восхищенный их мужеством и верой, он решил стать христианином и страдать вместе с ними.

Все сорок мучеников были казнены за свою веру, а потом прославлены в лике святых.

Совет

Великим постом день памяти Сорока мучеников всегда особо выделяляся, даже трапезой. А жаворонков выбрали наши предки не случайно.  Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.

Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

Рецепт жаворонков:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

https://youtube.com/watch?v=ykelpKeIGRA

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.

Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Источник — Православие и мир (pravmir.ru).

  • Required fields are marked with *.

Источник: http://pravsarov.su/content/news/2013/2740/2794.html

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Великий пост 2018 год, когда и как печь жаворонков, народные традиции праздника  40 мучеников Севастийских.

Праздник Сорок мучеников в Севастийском озере прозябавших в 2018 году приходится на пятую седмицу Великого поста. Это непереходящий праздник, Русская православная церковь его всегда отмечает 22 марта. На Руси в этот день по традиции выпекают жаворонков.

Читать также: Сорок мучеников Севастийских, Сороки – история, традиции и обычаи праздника 

Жаворонки — это постные булочки своеобразной формы, которые в России выпекали на праздник Сорока мучеников Севастийских.

В народной православной традиции маленькие птички символизируют души мучеников,  стремящиеся к Господу. Кроме этого, песнь жаворонков можно сравнить с молитвой  Севастийских мучеников, которую они возносили Богу.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Сорок мучеников Севастийских — это воины-христиане, которые в 320 году не стали принести жертву идолам и приняли мученическую кончину в ледяном озере.

Жаворонков часто пекли всей семьей. Ведь изготовление птиц из теста вместе с детьми это прекрасная возможность рассказать им о празднике.

Есть несколько различных способов изготовления этих весенних птичек из постного теста.

Тесто готовится так: на 2кг. муки берется 0,5 литра воды, 50гр. дрожжей и 250 гр. растительного масла, добавляется 1 стакан сахара и щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается и оставляется на 1-2 часа для подхода.

Обратите внимание

Тесто для жаворонков должно получиться крепким и упругим. Из него раскатать валик, нарезать на куски массой примерно по 60-100гр. и раскатать из них жгуты. Рассмотрим, какими способами можно лепить жаворонков. 

·  Первый способ. Жгут сделать плоским с помощью пальцев или скалки и сложить на угол, сделав нижний конец чуть длиннее верхнего.

На уголке сформировать клювик и вдавить изюминку глазик, из нижнего, более длинного конца сформировать хвостик, более короткий оформить в виде крылышка.

Обязательно дать постоять в изделии, перед посадкой в духовку смазать крепким сладким чаем, можно сверху посыпать сахаром.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

·  Второй способ. Жгут из теста раскатывают так, чтобы один конец был тоньше, а второй толще.

Из более тонкого конца оформить головку с клювом, большую часть раскатать или размять пальцами, разделить на три части, из одной оформить хвостик, разрезав на перья ножом, два других заложить на спину как крылья. После этого вставить изюминки-глаза, поставить на расстойку, после чего смазать сладким чаем и испечь.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

·   Третий способ. Жгут из теста постараться завязать узлом, на головке придать форму клювику и вставить изюминки для глаз, хвостик немного примять пальцами и слегка надрезать ножиком, обозначая крылья.  Дать постоять в изделии не менее 30 мин., смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром и испечь.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Читать также: Великий пост 2018, пятая седмица, особенности питания

Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Можно делать для жаворонков пресное тесто. Для этого в стакан воды добавляют немного яблочного или обычного уксуса, выливают в емкость. Туда же высыпают примерно 400 грамм муки с добавлением 0.5 чайной ложки соды. По вкусу положить соль и сахар.

Хорошо вымесить, добавив растительное масло до 100 гр. или маргарин. Муку добавлять, что бы тесто было в меру крутым. Все хорошо вымесить и оставить отлежаться не менее двух часов в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто, сделанное по такому простому рецепту становится тем лучше, чем дольше лежит.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Важно

Для такого теста подходят первые два способа. Можно посыпать не только сахаром, но и маком, кунжутом, семенами льна. Тесто можно делать с добавлением ржаной муки, добавить корицу. Кроме этого, хорошо получается пряничное тесто для жаворонков, подобно тому, какое описано в рецепте крестов.

Жаворонки – простые рецепты и способы изготовления, когда пекут в 2018 году

Читать также: Выпечка «крестов» на Крестопоклонной — рецепты, рекомендации

Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Источник: http://u-f.ru/article/recipes/u14/2018/03/20/251311

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Поиск Лекций

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю (в 2017 — 21 марта). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году — 21 марта) по новому стилю. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны.

С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Совет

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Читайте также:  Что такое душа человека: существует ли где находится душа человека, определение души в православии, философии и психологии, что значит неприкаянная душа

На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью.

И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет».

Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Обратите внимание

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s16566t8.html

Жаворонки. История и рецепт

Когда пекут «Жаворонков» ?

Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована.

 Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа.

Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»?

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие Сорок Севастийских
мучеников?

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийских
мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

Важно

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду».

Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».

Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

материал статьи частично взят с http://foma.ru/zhavoronki.html

Рецепт выпечки жаворонков

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.

Для обмазки: сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

рецепт выпечки взят с http://pravoslavie.ru/13021.html

Источник: http://40ms.ru/zhavoronki-istoriya-i-recept/

В какой день принято печь «жаворонки»?

К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят изделия из теста в виде птиц. Мы расскажем, как к одному из таких праздников испечь «жаворонки», и приведем рецепты такой выпечки.

Когда пекут «жаворонки»?

Их готовят 22 марта 2019 года, когда отмечается славянский праздник Жаворонки, Сороки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью.

К этому празднику традиционно готовили изделия в виде птичек с распростертыми крылышками – «летящих», с хохолками, а также птиц на гнездышках. Дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну.

Также фигурки жаворонков подкидывали в небо и ловили – таким образом привлекали здоровье и благополучие.

Как испечь «жаворонки»?

Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются мягкими и румяными.

Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение.

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт. + 1 шт. для смазывания,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • соль.

Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.

Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.

Из кусочков теста сформуйте жгутики, завяжите их узлами и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки – глаза.

Изделия слегка приплюсните, на одном из концов каждого узла сделайте ножом надрезы – перышки. Выложите жаворонков на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.

Совет

Такие изделия смазывают яйцом, а затем выпекают при 230°С до готовности. После выпечки «жаворонков» смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Когда пекут «жаворонки», соблюдают определенные правила.

  1. Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
  2. Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся слишком бледными. Если добавить недостаточно соли, изделия будут плохо держать форму.
  3. Следует также учитывать, что если тесто будет расстаиваться слишком долго, то опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми на вкус. Если же времени для расстаивания будет слишком мало, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.

Надеемся, наша статья о том, как испечь «жаворонки», и рецепт вам пригодятся, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/v-kakoy-den-prinyato-pech-zhavoronki.html

Жаворонки из теста в память о сорока Севастийских мучеников

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало.

В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.

В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом.

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты.

 Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста.

На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто.

    Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.

  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло.

    Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.

  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро.

    После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм.

    Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.

  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.

     А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх.

    Вставляем глазки из кусочков изюма.

  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут.

    Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи.

Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Всем пока, до новых встреч!

Источник фото и идей

Источник: http://yumuniversity.ribchansky.com/zhavoronki-iz-testa/

Жаворонки. История и рецепт

Печь в Ве­ли­кий пост «жа­во­рон­ков» — кра­си­вая на­род­ная тра­ди­ция, свя­зан­ная с днем па­мя­ти со­ро­ка Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков. Это бы­ли во­и­ны, ко­то­рые жи­ли в IV ве­ке и при­ня­ли смерть за Хри­ста. Мы по­дроб­но рас­ска­жем об обы­чае печь пост­ные бу­лоч­ки, ко­то­рые лас­ко­во на­зы­ва­ют «жа­во­рон­ка­ми».

Что та­кое «жа­во­рон­ки»

Жа­во­рон­ки — это пе­че­ные птич­ки из прес­но­го те­ста. Их хо­зяй­ки на Ру­си го­то­ви­ли к празд­ни­ку со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских, ко­то­рый в Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.

Кто та­кие 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков

Со­рок му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — это свя­тые пер­вых ве­ков хри­сти­ан­ства, во­и­ны доб­лест­но­го вой­ска, хри­сти­ане. Они от­ка­за­лись от­речь­ся от Спа­си­те­ля и при­ня­ли смерть от языч­ни­ков в 313 го­ду — за­мерз­ли в ле­дя­ном озе­ре, охра­ня­е­мые страж­ни­ка­ми.

Ко­гда пе­кут жа­во­рон­ков

Обратите внимание

Жа­во­рон­ков пе­кут в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся. Этот празд­ник в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю. Он непе­ре­хо­дя­щий, то есть да­та его фик­си­ро­ва­на.

На­род­ные тра­ди­ции празд­но­ва­ния дня па­мя­ти 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков

На Ру­си цер­ков­ный празд­ник — день па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — на­зы­ва­ли Жа­во­рон­ки или Со­ро­ки (с уда­ре­ни­ем на пер­вый слог). Са­мая яр­кий обы­чай это­го дня — печь пост­ные бу­лоч­ки в ви­де птиц — «жа­во­рон­ков». Они сим­во­ли­зи­ру­ют ле­тя­щие к Бо­гу ду­ши му­че­ни­ков.

День па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских был для про­сто­го лю­да зна­ком, что дол­гая и мо­роз­ная зи­ма под­хо­дит к кон­цу. Бли­зил­ся ап­рель, в раз­га­ре был Ве­ли­кий пост, «вес­на ду­ши».

Тра­ди­ция печь жа­во­рон­ков

В Ве­ли­кий пост на Ру­си хо­зяй­ки пек­ли «жа­во­рон­ков». Это бу­лоч­ки-птич­ки из пост­но­го те­ста, ино­гда вы­леп­лен­ные вме­сте с гнез­да­ми и яич­ка­ми. Жа­во­рон­ков обыч­но пек­ли всей се­мьей в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся, ко­то­рый празд­ну­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.

Го­то­вых пти­чек «са­жа­ли» на ок­но, а часть из них от­да­ва­ли де­тям для их за­бав. При­ня­то бы­ло, по ста­рин­ной тра­ди­ции, ко­то­рая бра­ла на­ча­ло еще в язы­че­стве, «за­кли­нать вес­ну».

Пе­че­ных пти­чек цеп­ля­ли на длин­ные пру­ты, нес­ли на са­мую вы­со­ку гор­ку и кри­ча­ли что есть мо­чи: «Вес­на-крас­на, на чем при­шла? — На со­хе, на бо­роне, на ов­ся­ном сно­пу, на ржа­ном скир­ду». Или: «Сол­ныш­ко-вед­рыш­ко, вы­гля­ни в окош­ко.

Сол­ныш­ко, на­ря­дись, Крас­ное, по­ка­жись! По­шли нам, Гос­по­ди, теп­ло­го ле­та, уро­жай­но­го го­да и по­боль­ше све­та!». Кли­кая вес­ну, пе­ли осо­бые пес­ни — вес­нян­ки.

Кро­ме жа­во­рон­ков к празд­ни­ку 40 му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских еще пек­ли пост­ные бли­ны — «прес­нуш­ки».

Как печь жа­во­рон­ков — ре­цепт жа­во­рон­ков

Вам по­тре­бу­ет­ся:

Важно

Для те­ста: 2 кг му­ки, 50 г дрож­жей, 250 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан са­ха­ра, 0,5 л во­ды, ще­пот­ка со­ли.
Для об­ма­зы­ва­ния жа­во­рон­ков: слад­кий креп­кий чай.

При­го­тов­ле­ние:

Жа­во­рон­ки де­ла­ют­ся из креп­ко­го, упру­го­го те­ста. Из кус­ка хо­ро­шо вы­бро­див­ше­го те­ста рас­ка­тать ва­лик, на­ре­зать на кус­ки мас­сой при­мер­но 100 г, рас­ка­тать из них жгу­ты. За­тем:

1. Жгут за­вя­зать уз­лом, го­лов­ке при­дать со­от­вет­ству­ю­щую фор­му, во­ткнуть изю­мин­ки-гла­за, слег­ка при­мять паль­ца­ми хво­стик, сде­лать ма­лень­ким но­жич­ком над­ре­зы-пе­рыш­ки, сма­зать по­верх­ность на­сто­ем креп­ко­го чая с са­ха­ром, ис­печь.

2. Жгут те­ста на­до рас­ка­тать так, чтобы один ко­нец был тон­ким и гиб­ким — го­лов­ка, а все те­ло по­тол­ще, удли­нен­ное, его на­до слег­ка при­мять паль­ца­ми. Хвост ве­е­ро­об­раз­но над­ре­зать но­жи­ком. Для кры­лы­шек те­сто тон­ко рас­ка­тать, вы­ре­зать кры­лыш­ко, над­ре­зать пе­рыш­ки, сма­зать ча­ем, по­след­няя де­таль — изю­мин­ки-глаз­ки.

Ели­за­ве­та Кик­тен­ко

Ав­тор ре­цеп­та: просфор­ная Свя­то-Си­мео­нов­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра

Ис­точ­ник: Фо­ма.ру

Источник: https://azbyka.ru/days/p-zhavoronki-istorija-i-retsept

Когда и как готовят жаворонки из теста?

Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.

Жаворонки в 2019 году – какого числа?

22 марта 2019 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.

Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.

Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.

Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.

Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?

Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали: – Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите. Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

*** Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила,

Руки-ноги отморозила.

Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.

Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Совет

Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.

С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.

Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.

Рецепты приготовления жаворонков из теста

Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.

Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте

Для опары вам понадобится:

  • мука пшеничная 100 г
  • вода теплая 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.
  • Для теста понадобится:
  • мука пшеничная 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
  • крепкий настой чая для смазывания изделий.

Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:

  1. Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
  2. Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
  3. Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
  4. Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
  5. Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
  6. Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
  7. Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
  8. Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Пасхальный рецепт жаворонков

Для пасхальных жаворонков вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл
  • дрожжи прессованные 30 г
  • изюм 60 г
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт.
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • соль.

Гак готовят пасхальных жаворонков:

  1. Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
  3. Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
  4. Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.

Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.

Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2019 году. Приятного вам аппетита!

Mar yablock 2019-02-22

Источник: https://prazdniki-na-nosu.com/kogda-i-kak-gotovyat-zhavoronki-iz-testa.html

Ссылка на основную публикацию